火场逃生技巧

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:8069

选择安全线路,千万不要惊慌失措。开门前应先触摸门锁,若门锁温度很高或有浓烟从门缝往里钻,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应退守房间,关闭门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时向外报警,等待救援。

逃生时,千万不要为抢救贵重财物而耽误了宝贵的时间。

火场逃生动作越快越好,但千万不要轻易乘坐普通电梯。

尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间,高层建筑的防烟楼梯间是最好的逃生通道。

千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。这既危险又不易被消防人员发现,难以获得及时的营救。

身居较高楼层,切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上向楼下滑去,也可利用门窗、阳台、落水管等逃生自救。

除拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如抛扔沙发垫、枕头和衣物等。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号。