警方提示(最新案情)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:7819

近期,本市不断发生冒充电信局、公安局等工作人员以电话欠费进行转帐诈骗案件,并有进一步蔓延的趋势。请各位群众提高警惕,谨防上当受骗。

一、犯罪分子作案流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、警方重点提示

1、电话欠费,电信部门从不会通过电话催款,而是寄发催款单。

2、电信和公安部门之间没有电话转接功能。

3、公安部门不提供安全账户,更不会指导您转账、设密码。

4、接到此类电话可立即拨打110询问。

 

警 方 提 示 案 例

近期,违法犯罪嫌疑人以电话欠费、信用卡透支和上门推销节电产品为由,假冒电信和公安人员,诱导被害人通过银行柜面和ATM机将钱款转入指定帐户或直接骗取现金的诈骗案件高发,造成被害人重大经济损失,典型案例有:
  1021930分许,被害人陆某(女,44岁,本市人)在家接到一自称电信工作人员的女子电话(来电显示号码为01961211),称陆拨打国际长途电话欠费,并将电话转至“苏州市吴中区公安局”。接电话男子冒充民警称,有人利用陆某身份开户洗钱,要求陆某对帐户进行保护。随后,陆某就按照对方要求到银行,将银行卡内钱款通过ATM机转入对方指定的帐户,被骗人民币34万余元。
  同日12时许,被害人董某(女,48岁,本市人)被犯罪嫌疑人用同样手法骗取人民币27万元。
  同日下午,被害人康某(女,62岁,本市人)到徐汇分局报案:1014日,被犯罪嫌疑人用同样手法骗取人民币35万余元。