不该发生的笔记本被骗案

发布者:苏迪发布时间:2015-05-08浏览次数:9714

      3月24日晚8:00左右,我校学生胡某(化名),在文汇路翰莘附近遇到了二名自称迷路救助的香港人,他们向胡某借用银行卡,请他们的上海朋友把钱汇在胡某银行卡上,再通过ATM机取出。胡某出于好意表示同意,便一起到乐购附近的取款机,二名嫌疑人请胡某把自己卡中的钱取出来,使银行卡变成空卡。当时,通过查询胡某的银行卡没有多少钱,也没有钱汇到她的银行卡上,二位嫌疑人向胡某借用手机询问上海的朋友是否钱已汇在指定的银行卡上,对方说钱已经汇出来了,但是要等到明天8:00银行上班后,银行卡上钱才显示出来。此时,他们又打起了胡某手中的笔记本主意,问胡某把笔记本借一下,晚上再与他们的朋友在MSN上联系,等到明天8:00再还给你,胡某就把笔记本电脑就这样的给他们了,自以为手机借给他们使用过,有通话记录,所以,也没有问他们要联系电话。当晚,胡某回到宿舍感觉不对劲,再查看自己的手机根本没有通话记录,第二天早上也没有等来他们俩,便向派出所报了案。

分析:

二位嫌疑人起初还是想通过银行卡调包作案。他们请胡某把自己卡中的钱取出来,其意图是了解卡中是否有大量现金和窃取密码,当发现卡中并没有现金时,便打起了其他主意,如手机等其他贵重物品。

保卫处提醒:

此类案件在高校周围经常发生,他们把自己包装成香港人、台湾人、留学生或北大、清华的学生应迷路或发生突发事件需要钱等理由向你借银行卡汇款。所以,学生在街上不要与陌生人搭讪,对向给借用手机、银行卡之类应婉绝。